Nordisch - Saison 2023/2024

Gesamtwertung Geiger Cup Rennserie 2024

Die Gesamtwertung besteht aus dem Sommerergebnis plus die drei Winterplatzierungen, wobei die "schlechteste" Platzierung gestrichen wird. Hier haben wir eine starke Mannschaftsleistung gezeigt, welche mit drei Podestplätzen und zwei weiteren Plätzen unter den Top 6 belohnt wurde. Bei der Siegerehrung gab es die bewährten Geiger Stein Pokale und Sachpreise.

Adobe Acrobat Dokument 120.4 KB

Beim Finale der Geiger Cup Rennserie am 02.03.24 in Oberstdorf waren wir mit 8 Läufern vertreten. Auf der bestens präparierten Loipe ging es in der freien Technik um wertvolle Punkte für die Gesamtwertung. In der Tageswertung holten wir uns zwei Podestplätze in der Klasse U9w. Lucia Thoma gewann vor Leni Stork.

Download
20240302 Ergebnisliste Geiger Cup Oberst
Adobe Acrobat Dokument 149.3 KB
Download
20240302 Ausschreibung-Geiger-Cup-Oberst
Adobe Acrobat Dokument 263.1 KB

Am 18.02. fand der dritte Geiger Cup statt. Der ausrichtende TSV Schwangau hat das Rennen nach Oberstdorf ins Langlaufstadion verlegt. Der Wettkampf wurde in der klassischen Technik durchgeführt. Wir verpassten nach dem sehr erfolgreichen Auftakt die Podestplätze knapp.

ABGESAGT

Der zweite Geiger Cup findet am 27.01.24 beim SC Pfronten statt. Dieses Rennen wird als "Alpine Fahrformen" auf Langlaufski ausgetragen.

Download
20240127 Ausschreibung Geiger Cup Pfront
Adobe Acrobat Dokument 96.6 KB

Clubmeisterschaft Nordisch 2024

Bei besten Bedingungen konnten wir auf der neuen Höhenloipe der Gemeinde Rettenberg in Hinterberg unsere diesjährige Clubmeisterschaft abhalten. Es waren mehr als 40 Läuferinnen u. Läufer am Start, die in der freien Technik um den Sieg liefen. Die anschließende Siegerehrung fand in sehr gelungener Atmosphäre bei der Brauerei Zötler statt. Wir gratulieren unseren Clubmeistern Carolin Seipelt und Andreas Prokop.

Carolin Seipelt

Am 14.01.24 waren wir mit der Renngruppe beim Weltcup der Nordischen Kominierer in Oberstdorf. Bei Bestem Wetter und toller Stimmung waren wir Mitten im Geschehen.

Beim ersten Geiger Langlauf Cup am 13.01.24 beim SK Nesselwang in freier Technik war unsere Renngruppe sehr erfolgreich. Zwei Klassensiege, ein zweiter und ein dritter Platz waren die Top Platzierungen.

Adobe Acrobat Dokument 160.9 KB

Der Skiclub Rettenberg muss den für den 7. Januar 2024 geplanten Zötler-Pokallanglauf, welcher auch zum Geiger-Langlauf-Cup zählt, leider auf Grund der Schneelage absagen. Ob es einen Ersatztermin geben wird, steht zu diesem Zeitpunkt noch nicht fest. Aktuelle Informationen hierzu dann auf dieser Seite.

Zötler Pokal Langlauf am 07.01.24

Download
Zötlerpokal_2024_Ausschreibung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 795.9 KB

Trainingseindrücke

ABGESAGT

Am 30.12. findet der erste Geiger Cup in klassischer Technik in Oberstaufen statt. Das Rennen wird ab der U12 zugleich als Allgäuer Meisterschaft gewertet. Hier die Ausschreibung.

Download
20231230Ausschreibung_GEIGER Langlauf Cu
Adobe Acrobat Dokument 545.3 KB

Unser erster Renneinsatz auf Schnee ist der Pokallanglauf des SC Kempten am 16.12. der in Eschach durchgeführt wird. Wir hoffen das der Schnee hält.

Download
20231216 ASV_Pokal-LL_2023.pdf
Adobe Acrobat Dokument 64.0 KB

Wir waren mit 9 Läufern am Start. 4 Podestplatzierungen und eine starke Mannschaftsleistung

Download
20231216_Pokallanglauf_Ergebnisliste_SCK
Adobe Acrobat Dokument 44.2 KB

Schneetraining der Renngruppe am 09.12. in Kranzegg

Traditionelles Nikolaustraining am 04.12. in Kranzegg auf der Loipe

Trainingseinheiten

Vierte und letzte Station der ASV Sommer Serie war am 09.10.23 erstmals der HGL in Schöllang.

Nach der Tagessiegerehrung wurde die Gesamtsiegerehrung der ASV Sommerserie durchgeführt.

Zötler-Herbstgeländelauf 03.10.2023

Herzlichen Dank an ALLE Teilnehmer und Besucher unseres heutigen Herbstgeländelaufes!

Hier einige Bilder und die Ergebnisliste vom 03.10.2023:

Download
2310Ergebnisliste.pdf
Adobe Acrobat Dokument 77.3 KB

Am Dienstag, dem 3. Oktober 2023, fand nach der wiederauferlebten Premiere in 2022 nach langjähriger Pause der Zötler-Herbstgeländelauf wieder statt.

Der Lauf zählt in diesem Jahr zur vom Allgäuer Skiverband gegründeten Sommer-Cup-Serie, dessen Ergebnisse in die Winter-Wertung mit einfließen. Erfreulicherweise konnte der Skiclub Rettenberg hierzu wieder ein großes Starterfeld von über 230 Läufer in allen Alterklassen zu begrüßen.

Bei bestem Wetter und sommerlichen Temperaturen starteten die einzelnen Altersklassen ab 13 Uhr auf die drei unterschiedlichen Runden rund um Rettenberg. Nach dem Start an der Zötler-Brauer ging es für die Läufer über Asphalt, Forst- und Schottterwege durch Rettenberg in den Hasengarten und über diesen wieder zurück. Die anspruchsvolle Strecke verlangte den Teilnehmern einiges ab.

Die vielen Zuschauer an der Strecke und vor allem am steilen Zielhang motivierten die Läufer und gaben nochmals den letzten „Push“. Im Hof der Zötler-Brauerei musste dann noch ein kleiner Technik-Parcours bewältigt werden, bevor es dann ins Ziel ging.

Bei den Damen konnte sich Mia Jurenka vom SV Vaihingen souverän den Sieg sichern. Sie führte von Anfang an und gab diese Position bis ins Ziel nicht mehr her. Ihr folgten auf Platz zwei Charlotte Heim (Allgäu Outlet Raceteam) und auf Platz drei Johanna Steinmüller (ebenfalls Allgäu Outlet Raceteam).

Bei den Herren gab es auf den drei Runden über gesamt 7,7 km einen Führungswechsel in Runde zwei. Der spätere Sieger Fabian Eisenlauer (Laufsport Saukel b_faster) löste Simon Pulfer von der Führungsposition ab und gab diese in einem spannenden Rennen bis zum Schluss nicht mehr ab. Auf Platz zwei landete Eisenlauers Teamkollege Tobias Prater.

Simon Pulfer und Mia Jurenka sicherten sich mit dem Sieg der Sonderwertung zur schnellsten Startrunde zudem je 30 Liter Bier der Privatbrauerei Zötler!

Bereits heute freut sich der Skiclub Rettenberg schon auf die nächste Auflage am 03.10.2024!

Zweite Station der Sommerserie ist der Rollerwettkampf in Oberstdorf am 16.09.23